首页 > 
文章分类
文章分类
 > 1.2 基本算法语句测试题参考 

1.2 基本算法语句测试题参考

  一、选择题

  1.已知变量a,b已被赋值,要交换a、b的值,采用的算法是( ).

  A.a=b,b=a B.a=c,b=a,c=b

  C.a=c,b=a,c=a D.c=a,a=b,b=c

  考查目的:考查赋值语句的功能.

  答案:D.

  解析:要交换a、b的值,先引入一个变量c,将a值先赋值给变量c.

  2.当a=1,b=3时,执行完如下的一段程序后x的值是( ).

  A.1 B.3 C.4 D.-2

  考查目的:考查条件语句的功能.

  答案:C.

  解析:∵1<3,∴x=1+3=4.

  3.阅读如图的程序框图,若输入的a、b、c分别是21、32、75,则输出的a、b、c分别是( ).

  A.75、21、32 B.21、32、75

  C.32、21、75 D.75、32、21

  考查目的:利用赋值语句交换三个数的值.

  答案:A.

  解析:由程序框图中的各个赋值语句可得x=21,

  a=75,c=32,b=21,故a、b、c分别是75、21、32.

  二、填空题

  4.输入语句的格式为____ ___,输出语句的格式为__ __,赋值语句的格式为________ .

  考查目的:考查三种基本语句的一般格式.

  答案:INPUT “提示内容”;变量,

  PRINT “提示内容”;表达式,

  变量=表达式.

  解析:输入、输出语句和赋值语句的一般格式.

  5.写出下列语句描述的算法的输出结果:⑴ ,⑵ .

  考查目的:考查含赋值语句、输出语句的程序及其运算.

  答案:⑴d=16;⑵a=1,b=2,c=3.

  解析:⑴∵a=5,b=3,c==4,∴d=c2=16,即输出d=16.

  ⑵∵a=1,b=2,c=a+b,∴c=3,又∵b=a+c-b,即b=1+3-2=2,∴a=1,b=2,c=3,即输出a=1,b=2,c=3.

  6.如图的程序,当分别输入x=2,x=1,x=0时,输出的y值分别为________、________、________.

  考查目的:考查含条件语句的程序及其运算.

  答案:1,1,-1.

  解析:由程序可知分段函数是.

  ∴输入x=2,输出1;

  输入x=1,输出1;

  输入x=0,输出-1.

  三、解答题

  7.有一个算法如下:

  第一步,输入x.

  第二步,判断x?0,是,z=1,否,z=-1.

  第三步,z=1+z.

  第四步,输出z.

  试写出该算法的程序语言 .

  考查目的:考查含条件语句程序的编写.

  答案:如图.

  解析:根据条件语句的格式写出相应的程序.

  8.已知分段函数编写程序,输入自变量的值,输出其相应的函数值.

  考查目的:考查条件语句程序的编写.

  答案:见解析.

  解析:程序如图.

创建时间:2019-05-20 00:11:22
最后更新:2019-05-20 06:30:01
本文链接:http://www.llysc.cn/content/article-367178.html

【相关文章推荐】